世屋
丹後半島の世屋。ここは、一昔前の日本があるところ。
建物もほとんどがわらぶき屋根。
秋深まった世屋で、米の粉を使った料理の講習会があったので参加してきました。
b0082237_17283144.jpg


先生は相愛大学教授の坂本廣子さん。
近畿の米粉食品の普及に尽力されてらっしゃいます。
b0082237_17284092.jpg

せんべい・・・

b0082237_17291033.jpg

山芋をスライスして揚げたもの・・・

b0082237_17292487.jpg

沖縄のサータアンダギーに似た、米粉とアワを使った「開口笑」というお菓子・・・

米粉を使った食べ物をたくさん作ってくださいました。
マヨネーズのようなものとか、おしるこまで出来て、びっくりでした。
子どもにとって、こういった食べ物が良さそうだと思います。
b0082237_17293486.jpg


「豆知識」
お米とお豆さんは、脳にとってもいいんですって。そしたら・・・黒豆おかきなんて最高ですね(^^)。
[PR]
by genbudo | 2009-11-20 17:29 | 社長ブログ
<< 素敵なケーキ屋さん コウノトリ育む農法のもち米集荷 >>

おかき・仕事・生活・趣味など、かずひの視点から、さらりさらりと書き込んでいます。
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
宮崎さま、そうだったので..
by genbudo at 10:21
初めまして、宮崎と申しま..
by みやざきのりこ at 10:48
今朝のニュースで、福田の..
by genbudo at 13:01
gabefunyaaさん..
by genbudo at 15:16
兵庫県南部・伊丹では、金..
by gabefunyaa at 13:52
福田の人口巣塔のコウノト..
by genbudo at 08:36
久米賢生さま、そうでした..
by genbudo at 15:56
失礼しました。このサイト..
by 久米賢生 at 08:06
突然の投稿で申し訳ありま..
by 久米賢生 at 07:53
ありがとうございます。 ..
by genbudo at 08:48
お疲れ様です(*^_^*..
by マイヨット at 16:22
マイヨットさん、ありがと..
by genbudo at 16:25
新店舗オープン、おめでと..
by マイヨット at 16:23
マイヨットさん、よろしけ..
by genbudo at 20:33
マイヨットさん こんにち..
by genbudo at 08:17
はじめまして(*^_^*..
by マイヨット at 23:23
F.KUBOTAさん ..
by genbudo at 09:27
すみやさん、植物の生命力..
by genbudo at 09:21
これは素晴らしい!! ..
by すみや at 07:38
すみやさんの炭でおかきを..
by genbudo at 08:47
ライフログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧