セイロ蒸し
このタワーは何でしょう。

b0082237_16355417.jpg

そう、これがご存知セイロです。
これでお米を蒸すんですね。

関西地方の昔ながらの米菓屋さんでは、丸粒のもち米を
蒸すのに、セイロを使うのが普通です。

弊社でも、全くすべての品物をセイロで蒸しているわけではありません。
特別に、このセイロでなければ無理という場合に使います。

特に、「玄米おかき」の玄米を蒸すときには大活躍します。

この蒸気がまた特別な蒸気でして、低圧の
蒸気を使っています。昔のハガマで蒸した時の蒸気と同じ、飽和蒸気です。
とても浸透力が強く、お米の甘みがひきだされる蒸気なんです。

お米を蒸している時の香りがとてもいい香りです。
[PR]
by genbudo | 2006-05-15 16:36 | 工場ブログ
<< 手延べ 観光バス >>

おかき・仕事・生活・趣味など、かずひの視点から、さらりさらりと書き込んでいます。
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
宮崎さま、そうだったので..
by genbudo at 10:21
初めまして、宮崎と申しま..
by みやざきのりこ at 10:48
今朝のニュースで、福田の..
by genbudo at 13:01
gabefunyaaさん..
by genbudo at 15:16
兵庫県南部・伊丹では、金..
by gabefunyaa at 13:52
福田の人口巣塔のコウノト..
by genbudo at 08:36
久米賢生さま、そうでした..
by genbudo at 15:56
失礼しました。このサイト..
by 久米賢生 at 08:06
突然の投稿で申し訳ありま..
by 久米賢生 at 07:53
ありがとうございます。 ..
by genbudo at 08:48
お疲れ様です(*^_^*..
by マイヨット at 16:22
マイヨットさん、ありがと..
by genbudo at 16:25
新店舗オープン、おめでと..
by マイヨット at 16:23
マイヨットさん、よろしけ..
by genbudo at 20:33
マイヨットさん こんにち..
by genbudo at 08:17
はじめまして(*^_^*..
by マイヨット at 23:23
F.KUBOTAさん ..
by genbudo at 09:27
すみやさん、植物の生命力..
by genbudo at 09:21
これは素晴らしい!! ..
by すみや at 07:38
すみやさんの炭でおかきを..
by genbudo at 08:47
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧