味覚とタバコ
今のげんぶ堂の工場は、タバコを吸う人を採用しません。

普段タバコを吸う人と、タバコを吸わない人では、味覚や嗅覚に
微妙な違いがあるのではないかと、経験上、体で感じるからです。

社長である私も、今までタバコは吸ったことがないですし、吸う気もありません。

おかきを造っていく工程で、何度も嗅覚や味覚で商品チェックをします。
チェックする人の舌が正常でなければ、基本の味がわからなくなってしまいます。


昨日は、ひとつ実験をしてみました。

一般に多く流通している「米菓用丹波黒大豆」と、「2L丹波黒大豆」と
げんぶ堂が、一般農家から直接仕入れしている「大粒丹波黒大豆」を
それぞれ分けて製造し、出来上がりを食べてみました・・・・。

そして、自分の舌で一瞬にして確認しました。

一般流通の米菓用の黒豆の味が、いかにそっけないものかということを。
また、農家から直接仕入れている大粒丹波黒大豆が、こんなにもずば抜けて
美味しいものかということを。これで確信を得ました。

おかきの見た感じは、やはり豆落ちが少ないものをお客様は求められます。
ところが、そのような黒豆おかきは、素焼きの味は非常に良くないものだと
いうことを理解してもらいたいです。
大粒丹波黒大豆は、逆に豆落ちが目立ってしまいます。
これは、大粒の黒大豆ほど、焼き上がり後の縮み方が激しく、おかきの生地から
落ちてしまうと考えています。油や醤油を付けると、豆が縮まないので落ちにくい
です。でも、素焼きの味を皆様に知ってもらいたい・・・・。

・・・・どちらをとるか・・・・

げんぶ堂では、やはり「味」をとります。
素焼きは豆落ちが目立つのを随分叱られるのですが、そのような事情を、どうか
ご理解いただけると嬉しいです。

こういった素焼きの微妙な味の判断は、やはりタバコを吸う人には任せられません。
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by genbudo | 2007-05-16 09:17 | 工場ブログ
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