カテゴリ:本店ブログ( 66 )

シーズン到来
毎年の事ながら、大変忙しいシーズンが到来しました。
今年も変わらず、お客様が大勢来られます。
とてもありがたいことです。

今日はY君が手焼きで丹波黒豆おかきを焼いてくれ、
香ばしい香りが部屋中に・・・。

とても上手に焼け、お客様も満足そうでした(^^)。
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by genbudo | 2008-12-10 18:37 | 本店ブログ

東京の雑誌社からの取材
22日は東京の雑誌社からの取材がありました。
どのような取材かわからなかったので、豊岡市の自然関係のとりくみと
げんぶ堂との関係をみてもらいました。
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コウノトリ郷公園に置かれているげんぶ堂のおかきを見てもらっているときに
ボンネットバスを発見。ここで、少し前の昭和にタイムスリップ。
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今度は城崎店を見ていただくことに。
ここでも、少し前の昭和にタイムスリップ。

試食していただきながら、げんぶ堂の造っているおかきの話をすると、
昔ながらの味に興味津々のようでした。
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by genbudo | 2008-10-26 11:16 | 本店ブログ

無農薬米 ここを見られた方だけに販売します。
福田のコウノトリ人口巣塔周辺で、弊社会長所有の田んぼで
福井さんに作っていただいておりますコシヒカリですが、
少し見込み違いがあり、多めに精米してしまったものが20袋あります。

見込み違いというのは、イベントで大量にお米が出るだろうと用意したものが、
思いのほか余ってしまった・・・ということですので、品質のほうは折り紙つきに違いなしです。

精米は昨日です。
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もともと、アイガモ農法で無農薬にて作ってらっしゃるお米ですので、なかなか
手に入りにくい品物なのですが、今回、福井さんのご好意により、市販価格より
安くご奉仕させていただくことになりました。


「たったの20袋!」 です。


早い者勝ちになってしまいますが、どうかご容赦ください。
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by genbudo | 2008-10-08 17:07 | 本店ブログ

スモーク
いつもお世話になっているお客様へ、素敵なスモークをご用意しております。

10月のダイレクトメールにご紹介するスモークなのですが、これがうまい!!

「香味煙」の代表、(煙長さん)井上さんの作るスモークは絶品です。
お人柄がそのまま味にあらわれているようで、ホッとする味です。

今回、香味煙さんと共同開発で、弊社の玄米おかきを練りこんだソーセージ
「御かき燻」という新製品を作りました。
温めて食べるのですが、もちっとした感覚で、いくらでも食べられそう。

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「鶏まるまるスモーク」は約1.65キログラムの大きな燻製です。
うわさには聞いていましたが、いただいて食べてみますと・・・・

うわっっ むちゃくちゃ美味しい! 気絶しそう!

そんな感覚でした。不思議なことに中心まで味が染み込んでいて、どこを食べても、ものすごく美味しい。 もう、た~まりません。

どうですか、この大きさ。煙長さんいわく、大きなものほど美味しいのだそうです。
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by genbudo | 2008-09-24 17:23 | 本店ブログ

中元商戦本番
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暑くなってきましたね。
いよいよお中元商戦が本番となってきました。

お荷物の量も、だんだんと増えてきました。

げんぶ堂は少人数でやっていますので、この時期、どうしても荷物が
お客様のもとへ届けるのが遅れがちになってしまいます。

一生懸命間に合うように頑張ります。
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by genbudo | 2008-07-14 18:24 | 本店ブログ

コウノトリ定期便6月分発送
げんぶ堂の頒布会「コウノトリ定期便」の6月分を今日発送しました。
重たいお米が入っていますので、運送屋さん、腰をいためないでね。
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こちら豊岡の福田のコウノトリは、巣立ちまでもうすぐになりました。
げんぶ堂の看板の向こうに、コウノトリ人工巣塔が見えますが、
ヒナは親鳥とほぼ同じくらいの大きさになってきました。
元気に巣立ってほしいです。
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by genbudo | 2008-06-12 18:15 | 本店ブログ

世界一高価で上質な黒豆を使うげんぶ堂
先日、丹波篠山の黒豆屋、小田垣商店さんがご来店されました。

げんぶ堂の黒豆は現在、小田垣商店から仕入れています。
小田垣さんのおっしゃるには、げんぶ堂で使っている丹波篠山産丹波黒大豆は、
おかき用としては日本一高価で、質が高いとの事です。日本一なだけでなく、世界一だそうです。

素焼きの丹波黒豆おかきは、どうしても豆が落ちてしまいますので、
他のメーカーでは、まずそんな商品を製品化しません。リスクが高すぎるからです。
豆落ちのしないサラダオイルがけか、醤油がけがほとんどです。
また、豆も落ち方が少ない小粒のものがほとんどです。

日本でもあまり例のない「丹波黒豆おかき素焼き」。
一番黒豆の味がよくわかりますので、どうぞ確かめてみていただきたいです。
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by genbudo | 2008-04-15 09:52 | 本店ブログ

お試しセットのアンケート
お試しセットの中にアンケート用紙を入れさせていただいておりますが、
時々嬉しいメッセージがございます。

例えばこのようなメッセージとか
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このようなメッセージ・・・
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励みになります。

本当にありがとうございます。
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by genbudo | 2008-02-28 11:12 | 本店ブログ

お客様からの贈り物
お客様から、郵送で品物が送られてきました。

なんと、かわいらしい傘のミニチュア。

げんぶ堂の包装紙で作ってらっしゃるのですね。

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もうひとつ、しおりも。

これも、包装紙と紙箱を使って作ってくれました。
心温まる贈り物です。
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by genbudo | 2008-02-21 08:19 | 本店ブログ

もちばな
本日、もちばな を作りました。

作り方にコツがありまして、「早く美しく」を意識しないと出来ません。
少しでもモタモタすると、餅が固まってしまいますので、表面がゴワゴワに
なって、艶が出ないのですよね。

美しい表面、美しい形。五穀豊穣を心から願う。
そして、この一年への感謝。そんな気持ちで作ります。


但馬地方のもちばなの作り方は独特で、先を雨だれのように垂らします。
地方により、だいぶ流儀が違うようですよ。そんなことも調べたら面白いでしょうね。
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by genbudo | 2007-12-27 16:58 | 本店ブログ

おかき・仕事・生活・趣味など、かずひの視点から、さらりさらりと書き込んでいます。
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