カテゴリ:本店ブログ( 66 )

花見
昨日は、仕事を終えてから、社員で花見でした。

場所は、歩いて3分の、会社から至近距離。

ゴザを広げ、座布団を敷き、日本酒の一升瓶と寿司。
つまみは、げんぶ堂の試作品おかき。

寒くて、ストーブで外から暖め、酒とおでんで中から暖める。

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日が落ちて、すっかり暗くなっても、クルマのヘッドライトで
花をライトアップして、夜桜を楽しんだ。

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by genbudo | 2007-04-10 10:52 | 本店ブログ

活気
今日の本店はこんな感じです。
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by genbudo | 2007-03-08 10:27 | 本店ブログ

おひなさま
本店に飾っています。
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by genbudo | 2007-02-16 08:14 | 本店ブログ

あんまりひどい・・・・
お客様からの電話・・・

「そちらの生おかき(自身で焼いて食べるおかき)、まずくて食べられない!!!」

話を聞くと、お客様の焼き方に問題があるのは確実だった。
正しい焼き方を説明しても、全く通じず、結局は捨てられてしまうことに。

説明の力不足なのか。

言い分はこんな感じ・・・

「炭火をおこして、チャッチャッと1分で焼いたのに、美味しくない」
「焼くのに7分もかかるなんて、誰が待てますか!!」
「全てがスピードの時代に、はやく焼けないおかきなんて、やめてしまいなさい」
「おたくの生おかきは、こんな悪い品物なんだ! 勉強しましたわ。もう買わない!」

と、マシンガンのような苦情。

こちらのお返事はこんな感じ・・・

「おかきを焼くのには、昔から変わらず、時間がかかるものなんですよ」
「おばあちゃんに焼いてもらったようなおかきの味を楽しんでもらうためにも
是非、正しい時間で焼いて欲しいです」
「スローフードの時代でもありますし、本物をどうかわかって感動してもらいたいです」
「最低でも、美しく美味しく焼くのに7分かかるものなんです」

と。

たいていの方はわかっていただける事なのですが、都会の年配の方でしたが、
こんな分別のない方が大人にいるのはあんまりだと思いました。
刷り物でも説明して、言葉で説明もしているのに。

常識が常識でなくなっています。はやく焼けるように工夫はできますが、
それは、風味を無視したものになってしまいます。子どもに、「1年で大人になれ!」
と言うのと同じ事です。そういった方は、残念ながらげんぶ堂のお客様ではありません。

ホントに残念なことです。涙が出ます。昔は、こんな日本人はいなかった・・・。
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by genbudo | 2007-02-15 11:03 | 本店ブログ

コウノトリ飛び立つ
「こうのとりの郷のおかき屋さん」と名付けた新パッケージ商品が
飛び立っていきました。

実際、今日、会社の上空を一羽のコウノトリが飛んでくれました。

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by genbudo | 2007-01-29 16:21 | 本店ブログ

もちばな
今日の朝、もちばなを作りました。

但馬伝統の作り方です。
餅をクロモジの木に繭より少し小さめに等間隔に付けていきます。
先端は、雨だれのように、長く伸ばして付けます。
元は元締と言って、少し大きめの餅を付けます。これで完成です。

京都あたりでは、だいぶ作り方が違うようです。
等間隔ではなく、大きさもリズムがあり、はんなりとした赤色の餅で
美しく飾ります。全てが赤だったり、紅白混ぜたりとバリエーションが
豊かです。

地方によっては、繭玉と言うようです。

もちばなを作るときのコツは、出来るだけはやく作る事です。
お餅が温かいうちでないと、ごわごわになってしまうのです。
今回は、表面に艶があって、丸みを帯びて美しく仕上がりました。
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by genbudo | 2006-12-23 10:54 | 本店ブログ

コウノトリ米
本店だけですが、こんなお米を売らせてもらっています。

このお米、コウノトリが餌にする生物が棲む田んぼで作ったものです。
最近の豊岡では、冬季湛水田を行う田んぼが増えてきています。
今までは、作業性優先の冬季は乾かした田んぼで稲作をしていましたが、
それでは、その田んぼに育つ生き物が犠牲になり、そのせいで、不健康な田になり、
どうしても農薬に頼る田んぼが大多数となっていました。

まだコストはかかりますが、自然の摂理を上手に利用する稲作は
サスティナブル(継続可能)なものになることでしょう。

社長もこのお米を食べています。

なんだか、「昔はこんな味だったなぁ~」という味が、少しのぞいています。
今日のお昼は、おかわり三杯。おかずは、山蕗でした。質素でも豊かな味。
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by genbudo | 2006-12-16 16:01 | 本店ブログ

品格
「国家の品格」とか、「品格」という言葉が流行語になっています。

最近、確かに日本人の品格が気になるのです。
私たち豊岡人は、日々の暮らしに普通に生きていると気付きにくいのですが、
少し都会の息吹などが入ってくると、「ハッ」と気付かされます。

商売の上では、都会は洗練されたサービスがあり、豊岡人の我々は
学ばなければならないところがあります。

でも、「う~ん」と首をかしげてしまうところもあります。

バスで来られる都会の一部のお客様ですが、あまりの品格の無さにガッカリしてしまいます。

●こちらと目を合わせずに、急いで試食をたくさんポケットに入れる方
●自分の子どもに「試食はタダやし、ようさんポケットに入れや」と言われる方
●「こっちは銭払うとんにゃ! 」と、お金で全てのわがままを通す方

・・・・悲しいです。お客様といえども、いい気はしません。子どもさんの教育も
それでいいのかと気になります。

対して

●一服のお茶に「ありがとう」と必ず言ってくださる方
●ご試食を手にされて「ありがとう」と必ず言ってくださる方
●「これ、戴いていいんですか?」と、試食をされる前に一言おっしゃる方

嬉しいです。そんな方には、こちらも黙って焼きたての試食をたくさんあげてしまいます。
気持ちの問題です。同じバスのお客様でも、これだけの差があります。

商売の話で申し訳ないのですが、たくさんお買い上げくださるのは、必ず後者です。

こちらは田舎者なので、都会人には見えないものが見えるのかも。
どうか都会の一部の方、気付いて! お願いね。
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by genbudo | 2006-12-08 09:20 | 本店ブログ

たてたてよこよこ
日本の格子は美しい。

たてたてよこよこ の整然とした美しさ。
おかきを焼く網も、それにのせるおかきの生地も、
売店の格子も、ついでに某車のグリルも。

美しく出来たおかきは、味もやっぱり美味。

美しく焼くには、ものすごく創意工夫が要ります。センスも必要です。
何十年の経験も要ります。数秒のインスピレーションも要ります。
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まさにおかきは 芸術品 と言えると思います。
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by genbudo | 2006-12-06 11:16 | 本店ブログ

はよ焼いてー
どんどんバスが入ってきています。
近くのコウノトリ郷公園では、一日に80台来てたとか。

いろんなお客様がいらっしゃいます。
たいていは、「昔ようやったなー」とか、おかきを焼いているところをご覧になって
昔を懐かしむお客様。

でも、ちょっと悲しいことも・・・。

「はよー焼いて! あと1分でバス出るー!!」とせかすお客様。

おかきはすぐには焼けないのです。
必ず7分かかります。お願い、せかさないでね。

試食が焼けるやいなや、独り占めにするお客様、悲しくなるので、お願い、皆に分けてね。
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by genbudo | 2006-12-04 14:51 | 本店ブログ

おかき・仕事・生活・趣味など、かずひの視点から、さらりさらりと書き込んでいます。
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