<   2006年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ペンションポムアンナ
兵庫県神鍋高原にあるペンションポムアンナで、この土日「きまぐれカフェ」があった。

この日、但馬ドームでの催物もあり、すごい人出。
オープンと同時の朝10時頃には、既にもう満席という状態。

そこでケーキをいただいた。イチゴが信じられないくらい甘酸っぱくて美味しかった。

年に二度あるかないかの「きまぐれカフェ」。この日は天候もよく、
立ち寄られた老若男女のお客様も大満足のようでした。

b0082237_1821157.jpg
また是非足を運びたい。
[PR]
by genbudo | 2006-05-30 18:23 | 社長ブログ

山蕗
山蕗は、本物のジャコと昆布だしと、再仕込み醤油で味付け。
くたくたと炊き込んで佃煮にします。

b0082237_185825.jpg

[PR]
by genbudo | 2006-05-30 18:05 | 工場ブログ

山蕗(やまぶき)
今日、JA兵庫みかたさんより連絡があり、村岡周辺の高原で採れた
山蕗が集まったので、集荷に来て欲しいとの事。

早速行くと、採りたての山蕗が山と積まれていた。
地元の方々が、それぞれに集めた蕗は、ワラでくくったり、
草を編んだヒモでくくってあった。それを見ると、何故かとても心温まる。

クルマに積み込み、すぐに工場へ。

b0082237_14403826.jpg


そして、すぐに加工。包丁で手早く切り、水で洗い、かごでさらす・・・。

b0082237_14452330.jpg

b0082237_14453897.jpg


そして、いよいよ炊いていきます・・・。(つづく)
[PR]
by genbudo | 2006-05-26 14:47 | 工場ブログ

手延べ
げんぶ堂の場合、おかきの生地になる「お餅」を手延べしています。

もっとも、機械化も出来るのですが、ここは昔から手延べです。
機械化により、味が変わったメーカーを目の当たりにしてきた会長が、

「ここだけは手作業だ!!」

と、頑なに守り続けている工程です。
私も会長と同じ意見です。
実際、手延べにすると、おかきの生地の切断面が美しいのです。
ヒビが入りにくく、乾燥の時や焼いている時に、おかきの風味が
飛んでしまわないのではと考えています。

実際は、考えも付かない良い効果が、手延べの工程には
隠されているように思えてなりません。
b0082237_1431498.jpg

[PR]
by genbudo | 2006-05-26 14:32 | 工場ブログ

セイロ蒸し
このタワーは何でしょう。

b0082237_16355417.jpg

そう、これがご存知セイロです。
これでお米を蒸すんですね。

関西地方の昔ながらの米菓屋さんでは、丸粒のもち米を
蒸すのに、セイロを使うのが普通です。

弊社でも、全くすべての品物をセイロで蒸しているわけではありません。
特別に、このセイロでなければ無理という場合に使います。

特に、「玄米おかき」の玄米を蒸すときには大活躍します。

この蒸気がまた特別な蒸気でして、低圧の
蒸気を使っています。昔のハガマで蒸した時の蒸気と同じ、飽和蒸気です。
とても浸透力が強く、お米の甘みがひきだされる蒸気なんです。

お米を蒸している時の香りがとてもいい香りです。
[PR]
by genbudo | 2006-05-15 16:36 | 工場ブログ

観光バス
ゴールデンウィークが明け、やっと観光バスが
入ってくるようになりました。

広島からの団体様、お越しいただきありがとうございました。
b0082237_1793639.jpg

[PR]
by genbudo | 2006-05-11 17:09 | 本店ブログ

訃報
本日午前9時半、げんぶ堂前専務岩本吉雄さん(69歳)が永眠しました。

私の叔父です。まだ若く、急な死に非常に衝撃を受けました。

引退した職人さんが、「あの人一人が工場を切り盛りしていた」と一目置く方でした。
私も随分とお世話になりました。

生前の元気な姿がしのばれます。ご冥福をお祈りします。
[PR]
by genbudo | 2006-05-08 17:13 | 社長ブログ

連休中の本店
連休中の本店は、他府県ナンバーのクルマがいっぱいで、
ひっきりなしにお客様がおみえになりました。

地元だけにチラシを出していて、その効果でしょうか。
里帰りされた方が、都会へのお土産にされたようです。

b0082237_174540.jpg


ダイレクトメールで、通信販売をご利用されてらっしゃるお客様には、
なかなか電話に出られずに申し訳ないことでした。

また、スタッフが少ないので、ご注文をお聞きしてから
荷造りが大変で、店員だけでなく営業の社員も一緒になって、
連休中の商品揃えなどを手伝うことに。

店舗の接客はまだ二十歳くらいのSさんが、独自の癒し系キャラクターでにこやかにつとめてくれています。

連休中は、ちょっと忙しすぎて、大変。お客様を癒す間がなかったかな?

皆様、これからも本店のスタッフを宜しくお願いします。
[PR]
by genbudo | 2006-05-08 17:05 | 本店ブログ

中庭
玄武岩のある中庭に、今、牡丹の花が咲いている。
とても爽やかな季節になった。
b0082237_9311128.jpg

[PR]
by genbudo | 2006-05-06 09:31 | 本店ブログ

マイスター
古くなって効率が悪くなったボイラーを、新しいものに替えることにした。

b0082237_9201710.jpg

このボイラーは、長年の経験から採用した低圧のボイラーだ。

もう13年も使っているのに、ここ豊岡の水は良いらしく、軟水器を付けなくても
スラッジが溜まらなかった。ボイラー屋さんが不思議がった。

とは言え、寿命の機械。

交換はものすごいスピードだった。マイスターの配管工事に至っては、
神業的なものだった。

b0082237_9203265.jpg


あっという間に据付完了となった。

b0082237_9205726.jpg

[PR]
by genbudo | 2006-05-06 09:24 | 工場ブログ

おかき・仕事・生活・趣味など、かずひの視点から、さらりさらりと書き込んでいます。
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
宮崎さま、そうだったので..
by genbudo at 10:21
初めまして、宮崎と申しま..
by みやざきのりこ at 10:48
今朝のニュースで、福田の..
by genbudo at 13:01
gabefunyaaさん..
by genbudo at 15:16
兵庫県南部・伊丹では、金..
by gabefunyaa at 13:52
福田の人口巣塔のコウノト..
by genbudo at 08:36
久米賢生さま、そうでした..
by genbudo at 15:56
失礼しました。このサイト..
by 久米賢生 at 08:06
突然の投稿で申し訳ありま..
by 久米賢生 at 07:53
ありがとうございます。 ..
by genbudo at 08:48
お疲れ様です(*^_^*..
by マイヨット at 16:22
マイヨットさん、ありがと..
by genbudo at 16:25
新店舗オープン、おめでと..
by マイヨット at 16:23
マイヨットさん、よろしけ..
by genbudo at 20:33
マイヨットさん こんにち..
by genbudo at 08:17
はじめまして(*^_^*..
by マイヨット at 23:23
F.KUBOTAさん ..
by genbudo at 09:27
すみやさん、植物の生命力..
by genbudo at 09:21
これは素晴らしい!! ..
by すみや at 07:38
すみやさんの炭でおかきを..
by genbudo at 08:47
ライフログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧