<   2007年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

明日のチラシ
明日、一部の地域でチラシを出します。
まずは弊社のおかきというものを広く知っていただかなくてはいけません。
弊社独特の味の個性も、まずは味見していただかなくては。

そこで、「お試しセット」を、新しく出します。
以前のものとは、ほんの少しだけ中身が違います。

お試しセットは、皆様に「味見」をしていただく目的のものですので、
送料込みの500円という価格は、完全に赤字です。

どうか皆様、お試しいただき、美味しければ商品ご購入のほど、
宜しくお願い申し上げます。

チラシはこんな感じ↓
b0082237_1153790.jpg


米の声を聞く

噛みしめた時にもち米が香る。
げんぶ堂が作るのは
そんな昔ながらのおかきです。
原料はその年に収穫された最上級のものや
伝統ある産地から取り寄せたものばかり。
工程の要所は手作業を守り
器械はあくまで道具として使います。
特に手延べ工程は、丸めたモチから棒状にのばすため
つやと風味のあるおかきに仕上がります。
米の声を手で聞きながら作ったおかきの味を
ぜひ一度、お確かめください。

・・・・とチラシに書いています。
[PR]
by genbudo | 2007-06-27 12:00 | 本店ブログ

作法是宗旨
23日土曜日、但馬学例会。豊岡市の長松寺に25名の参加で
座禅をしてきました。

まず、食事。これも、曹洞宗永平寺の作法で行った。
肉の無い、精進料理。玄米を主食に、一汁三菜といった感じ。
箸の置き方や取り方の作法、食器の音をさせない作法、
食べる順番の作法などがちゃんとある。
食器を洗うのにも、たくあんで全て事足りる。
洗剤なんか使わない。水一滴も無駄にしない。

感謝の心で、全てをありがたくいただく。

次に、正しい姿勢で座禅をした。
鳥の声・風のそよぎ・畳の光のゆらぎを体で感じて瞑想。

ありがたい時間が、あっという間に過ぎた。

その後、東堂さんの講話を聞いた。
長松寺は、今までに永平寺の貫首を二名輩出している。
東堂さんによると、但馬人気質が非常に真面目で粘り強いからとの事。
b0082237_11414546.jpg

東堂さんの紹介された言葉で、道元禅師が言われた「作法是宗旨」というのが
とても心に響いた。
食事の作法、一日のおつとめ、座禅、陰徳・・・・
これらの事を昔から日本人はやっていたから、心温かい、思いやりのある
慎み深い人柄の人が、日本人には多いのかと思った。
また、長松寺の檀家さんは、ほんとうに素晴らしくお寺を守っている。

長松寺はお釈迦さんが本尊。
お釈迦さんの教えは、遠くインドから始まり、チベット方面やミャンマー方面と
分かれて教義が伝わっていき、日本に来た教義は中国で咀嚼されたものが、
日本に伝わり、またそこで日本流に咀嚼されたように思う。

また、禅宗の中でも但馬の曹洞宗は、ものすごく異文化におおらかだ。
途中で真言宗に替わったお寺が、また曹洞宗に替わっているところも知っている。
もともと神道の根付いていた日本ですが、いろんな教えにおおらか。

どの宗派がいいとか、教義がオリジナルに近いとかは問題ではなく、
ただ、心安らかに「作法」をやっていれば、それが「宗旨」というのは、
今回の座禅で納得というところです。
[PR]
by genbudo | 2007-06-25 11:43 | 社長ブログ

某老人会さま
観光バスで本日お立ちよりの某老人会さまです。

皆様ごきげんでした。またお越しくださいね。
ありがとうございました!!

b0082237_15264134.jpg
b0082237_15265531.jpg
b0082237_152733.jpg

[PR]
by genbudo | 2007-06-19 15:27 | 本店ブログ

燃料
おかきを焼くのに、当然ながら燃料が要ります。

げんぶ堂の場合、現在LPガスを使っています。

使う燃料によって、おかきの焼き具合が変化するのですが、
それを解りやすく書いてみますと・・・・

・・・遠赤外線のため、カリッと焼き上がる。燃焼ガスに水分が無い。
    燃焼のコントロールが非常に難しく、コストが高い。

電熱線・・・炭に近い焼き上がり。燃焼ガスが全く無い。
       使用電気量が大きいので、コストが高い。火力発電所から
       電気を買ったとして、その電気を作るのに排出する二酸化炭素が換算すると多い。

LPガス・・・遠赤外線を出すバーナーを使うと、カリッと焼き上がるが、
       炭や電気に及ばない。燃焼ガスに水分が含まれるので、
       やや柔らかく焼き上がる傾向。

天然ガス(メタン)・・・遠赤外線を出すバーナーが使えるが、燃焼ガスに
             かなり水分が多く、カリッと焼くのが難しい。
             LPガスよりも、今現在コストが安く、排出する二酸化炭素が少ない。

会社により、これらの使い分けも行われているようです。
これから、燃料の研究もおおいにしなければならないでしょうね。

こちらとしては、理想は炭なんですが、ただでさえ高価なおかきが、もっと
高価になってしまいます・・・。本当は、自分たちで山を持って、そこの木を切って
炭を作り、残った灰を肥料に戻してやり、循環型で持続可能なシステムを
作りたいところですが・・・・なんとかならないものか考えているところです。
[PR]
by genbudo | 2007-06-13 15:27 | 工場ブログ

おかき・仕事・生活・趣味など、かずひの視点から、さらりさらりと書き込んでいます。
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
宮崎さま、そうだったので..
by genbudo at 10:21
初めまして、宮崎と申しま..
by みやざきのりこ at 10:48
今朝のニュースで、福田の..
by genbudo at 13:01
gabefunyaaさん..
by genbudo at 15:16
兵庫県南部・伊丹では、金..
by gabefunyaa at 13:52
福田の人口巣塔のコウノト..
by genbudo at 08:36
久米賢生さま、そうでした..
by genbudo at 15:56
失礼しました。このサイト..
by 久米賢生 at 08:06
突然の投稿で申し訳ありま..
by 久米賢生 at 07:53
ありがとうございます。 ..
by genbudo at 08:48
お疲れ様です(*^_^*..
by マイヨット at 16:22
マイヨットさん、ありがと..
by genbudo at 16:25
新店舗オープン、おめでと..
by マイヨット at 16:23
マイヨットさん、よろしけ..
by genbudo at 20:33
マイヨットさん こんにち..
by genbudo at 08:17
はじめまして(*^_^*..
by マイヨット at 23:23
F.KUBOTAさん ..
by genbudo at 09:27
すみやさん、植物の生命力..
by genbudo at 09:21
これは素晴らしい!! ..
by すみや at 07:38
すみやさんの炭でおかきを..
by genbudo at 08:47
ライフログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧