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フランクフルトより
知人のコントラバス奏者が豊岡に来られました。
彼は、フランクフルト市立オペラの主席コントラバス奏者。

妻の家に宿泊してもらいましたが、そこでのお酒が美味しかった。
愉快な夜になりました。

彼に但馬で皆に親しまれている銘酒を見てもらいました。

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んん?? 

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大喜びの「のだい」さん。

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銘酒「野田一郎」。マークが「ヘ音記号」でなく、「の音記号」というのがアクセント。

実はこのお酒、近所の酒屋さんで、一瞬のうちにラベルを作成してくれる方が
いらっしゃって、野田さんを笑わせようとしたサプライズ企画でした。
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by genbudo | 2007-07-31 08:27 | 社長ブログ

コウノトリ人口巣塔近くでとれるお米
豊岡市福田に、我が家の田んぼがあります。
そこで、福井さんという専業農家の方が稲を育ててくれています。

その福田の田んぼは、コウノトリがまだ豊岡で絶滅していない頃、
最後の餌場にしていた場所です。

まさにその場所に、コウノトリの人口巣塔を建てることが決まりました。
県民局の方に、我が家の田んぼの隣接地を使っても良い承諾書を書きました。

近くには、最近までいた野生コウノトリ「ハチゴロウ」が頻繁に来ていた
ビオトープ田があり、もしもこの場所で放鳥コウノトリが巣を作っても、
雛を育てるの餌に困らないだろうなと思います。

福田の田んぼは、もともと肥えた自然環境の土地です。
福井さんが作ってくれる「福ふくこしひかり」。

げんぶ堂HPでも売っています。そりゃあ、美味しいです。
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by genbudo | 2007-07-27 17:14 | 本店ブログ

ちょっとしたげんぶ堂のヒストリー
げんぶ堂が今のような品物を造るようになったのには、
ちょっとしたヒストリーがあります。

創世期の話は置いておきまして、「手造りおかき」を造るようになったヒストリーです。

今から20年前の事です。
ボクが大学生の頃でしたが、げんぶ堂は主に仕入れ商品をたくさん売っていました。
スナック菓子の走りのものや、豆菓子、高級米菓を仕入れ、
自社では、「ロミーナ」という塩味のせんべいを主に製造しておりました。

その頃、ボクは父に言いました。

「昔のおかきを作ろうよ」。

父は「そうだな」。

すごい行動力の父です。

それから、今につながる「玄米おかき」を造りはじめ、それが皆様に
受け容れられるようになりました。そこから派生して、いろいろな
自然派のおかきを造りはじめました。

お陰さまで、ゆっくりゆっくりと会社は軌道に乗り、根強いファンが
いらっしゃることを感じながら、ありがたく事業をしておりました。

そこへ平成15年産の原材料の大幅高騰。
普通の高騰ではなく、なんと、例年より2.5倍も値上がりしました。
年間の使用量を一度に契約しなければいけないため、そこで
普通にやっていても2年間の赤字が出ることが確実になってしまいました。

しかも、米の質がよろしくなかったものですから、素焼きの味が持ち味の
げんぶ堂は窮地に立たされました。正直な話、味が完全に落ちたのです。
良い原材料を仕入れようにも、全く無かったのです。

しかも、時期が悪く、多額の設備投資をしたばかり。
社内でも、悪い原材料でも味付けを考えて、良い製品が出来ないか
あがきました。しかし、これがまた裏目に出て、最悪の試作品が出来てしまいました。

悪いことに、それを大々的にチラシで宣伝して売ってしまい、舌の肥えた
げんぶ堂の本当のお客様が離れてしまった実感がありました。
実際、数字もひどく悪くなりました。



一度落ちた味。失った信用。・・・・・・・・・




あのつらい出来事から時間が経ち、ここ数年で本来の味に戻ってきました。
お客様も、だんだんともどってこられた感じです。ほんとうに長い時間でした。

つらい時は、やはり原点に戻らなければいけませんね。

これからは、今まで以上に、もっともっとお米の風味のするおかきを
造っていきたいです。シンプル イズ ベスト。 難しいことではありますが、
毎日毎日勉強して、精一杯やりたいと思います。

・・・・と、簡単なストーリーでした。
「あれれ、げんぶ堂の味が変わった」と思われた方、これでご納得いただければと
思います。
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by genbudo | 2007-07-27 16:54 | 社長ブログ

和久
ボクじゃなくて・・・

神様 仏様 稲尾様

の、稲尾和久 という名前の焼酎です。
いつもお世話になっている方からいただきました。

あまり無い名前なので、妙に嬉しいですね。
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by genbudo | 2007-07-25 18:35 | 社長ブログ

コウノトリの巣立ち
もうすぐ、放鳥コウノトリのヒナが野で巣立ちしようとしています。

巣塔の近くの見学場所には人がたくさん集まっています。
皆が待った素晴らしい瞬間をとらえようと、マスコミも番をはってます。

巣立ち後のヒナがどんな行動をするか、皆が注目しています。

注目されすぎて、追われまくることが無いよう祈るのみです。
ボクも鳥にカメラを向けて追いかける事は、いつの頃からかものすごく違和感を
持つようになってしまいました。そんなわけで、文字だけの報告にとどめます。
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by genbudo | 2007-07-23 19:46 | 社長ブログ

ナスのステーキ
今夜はナスのステーキ。
畑でとれたてのナスをささっと料理。

○正しいナス
○正しいバター
○正しい塩
○正しい胡椒

これが素材。それを

○正しい料理法



○正しい温度

でいただきます。

正しいといっても、ひとそれぞれでしょう。
但し、ナスの声を聞かないと出来ません・・・。

すごく美味しいです。

粗食万歳!!

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by genbudo | 2007-07-10 19:56 | 社長ブログ

かわいいお客様
本日午前、ご近所のこどもたちが、げんぶ堂本店に訪れてくれました。



みんな、おりこうさんでしたよ。おじちゃんの説明にも、ちゃんと
耳をかたむけてくれましたね。

工場の中も見ましたね。たくさんのおじちゃんたちがはたらいていたね。

おじちゃんは、みんなが「素焼き」を食べて

おいしーー!!

と言ってくれたのがうれしかったよ。



お母さんたちも、熱心に子育てを実践してて、嬉しい限りです。
おかきをたくさん買ってくれて、ほんとうにありがとうございました。

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by genbudo | 2007-07-02 11:54 | 本店ブログ

おかき・仕事・生活・趣味など、かずひの視点から、さらりさらりと書き込んでいます。
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