丹後半島の世屋。ここは、一昔前の日本があるところ。
建物もほとんどがわらぶき屋根。
秋深まった世屋で、米の粉を使った料理の講習会があったので参加してきました。
先生は相愛大学教授の坂本廣子さん。
近畿の米粉食品の普及に尽力されてらっしゃいます。
せんべい・・・
山芋をスライスして揚げたもの・・・
沖縄のサータアンダギーに似た、米粉とアワを使った「開口笑」というお菓子・・・
米粉を使った食べ物をたくさん作ってくださいました。
マヨネーズのようなものとか、おしるこまで出来て、びっくりでした。
子どもにとって、こういった食べ物が良さそうだと思います。
「豆知識」
お米とお豆さんは、脳にとってもいいんですって。そしたら・・・黒豆おかきなんて最高ですね(^^)。