人気ブログランキング | 話題のタグを見る


コウノトリ米
本店だけですが、こんなお米を売らせてもらっています。

このお米、コウノトリが餌にする生物が棲む田んぼで作ったものです。
最近の豊岡では、冬季湛水田を行う田んぼが増えてきています。
今までは、作業性優先の冬季は乾かした田んぼで稲作をしていましたが、
それでは、その田んぼに育つ生き物が犠牲になり、そのせいで、不健康な田になり、
どうしても農薬に頼る田んぼが大多数となっていました。

まだコストはかかりますが、自然の摂理を上手に利用する稲作は
サスティナブル(継続可能)なものになることでしょう。

社長もこのお米を食べています。

なんだか、「昔はこんな味だったなぁ~」という味が、少しのぞいています。
今日のお昼は、おかわり三杯。おかずは、山蕗でした。質素でも豊かな味。
コウノトリ米_b0082237_1611896.jpg
コウノトリ米_b0082237_1612770.jpg

by genbudo | 2006-12-16 16:01 | 本店ブログ
<< もちばな コウノトリの郷近くの湿地 >>

おかき・仕事・生活・趣味など、かずひの視点から、さらりさらりと書き込んでいます。

by genbudo
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧