先日、丹波篠山の黒豆屋、小田垣商店さんがご来店されました。
げんぶ堂の黒豆は現在、小田垣商店から仕入れています。
小田垣さんのおっしゃるには、げんぶ堂で使っている丹波篠山産丹波黒大豆は、
おかき用としては日本一高価で、質が高いとの事です。
日本一なだけでなく、世界一だそうです。
素焼きの丹波黒豆おかきは、どうしても豆が落ちてしまいますので、
他のメーカーでは、まずそんな商品を製品化しません。リスクが高すぎるからです。
豆落ちのしないサラダオイルがけか、醤油がけがほとんどです。
また、豆も落ち方が少ない小粒のものがほとんどです。
日本でもあまり例のない「丹波黒豆おかき素焼き」。
一番黒豆の味がよくわかりますので、どうぞ確かめてみていただきたいです。